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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/02/2013
Data da última atualização:  27/11/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ANZANELLO, R.
Afiliação:  RAFAEL ANZANELLO, UFRGS.
Título:  Fisiologia e modelagem da dormência de gemas em macieira.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  281 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitotecnica) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientado por Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS; Co-orientado por Flávio Bello Fialho, CNPUV.
Conteúdo:  Este estudo visou quantificar requerimentos térmicos durante a dormência de gemas de macieiras contrastantes em necessidade de frio hibernal (Castel Gala e Royal Gala), para desenvolver um modelo biológico teórico de predição da brotação, em condições subtropicais. Brindilas de macieiras foram coletadas em pomares de Papanduva-SC, de março a julho de 2009, 2010 e 2011. As estacas foram submetidas a diversas condições térmicas controladas, para determinar as exigências de intensidade e duração de frio (3, 6, 9 e 12°C, em 2009), o efeito de ciclos diários de temperatura (3/15°C, por 6/18h, 12/12h ou 18/6h, em 2010) e ondas de calor no período hibernal (1 ou 2 dias por semana a 25°C ou 7 dias a 25°C no início ou meio da endodormência, em 2011). Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25°C, para avaliação diária da brotação das gemas apicais e laterais. Os dados de brotação foram analisados pelos parâmetros de brotação máxima, precocidade e uniformidade, estimados pela função de Gompertz. A temperatura base (Tb) de ambas cultivares foi determinada avaliando a brotação a 3, 5, 7, 9, 10, 11 e 12°C, após 1.512 horas de frio (HF). As gemas laterais foram controladas, principalmente, pela paradormência. A entrada em endodormência das gemas apicais foi mais efetiva em temperaturas oscilantes (3/15°C) que em frio constante (3°C), necessitando 48 a 72 HF em ?Castel Gala‟ e 120 a 165 HF em ?Royal Gala‟. A dormência foi mais superficial em ?Ca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Horas de frio; Modelagem.
Thesagro:  Brotação; Dormência; Fenologia; Fisiologia vegetal; Frio; Fruticultura; Maçã.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/66111/000870528.pdf?sequence=1
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77075/1/ANZANELLO-UFRGS-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14476 - 1UPATS - DDTS00513
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  13/01/2017
Data da última atualização:  13/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NORNBERG, S. O.; FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; PORTO, C. S.
Afiliação:  Solange Otte Nornberg; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; Clismam Soares Porto.
Título:  Modelagem da aptidão edáfica do sorgo sp. Para o estado do Rio Grande do Sul: primeira aproximação.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 292 p.
Páginas:  p. 17-19
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Zoneamento sorgo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153282/1/Fillipini-ANAIS-Iniciacao-Cientifica-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT19626 - 1UPCAA - DD
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